В рамках проведения месячника «Молодежь за ЗОЖ» в 6 классе МБОУ «Атратская СОШ» был проведен классный час по теме «Здоровое питание».
Во время классного часа классный руководитель Михеева И.А. предоставила учащимся самим разобраться в полезности продуктов питания, заставив ребят выполнять простые химические опыты с самыми распространенными «вкусняшками», которые ребята часто покупают в буфетах и магазинах. В процессе работы ребята познакомились с принятой классификацией пищевых добавок. Ирина Андреевна обратила внимание, что не все пищевые добавки (Е) полезны. Производители, чтобы скрыть их, печатают их в составе продуктов очень мелко, прикрывая их соответствующими номерами, в которых мы часто не разбираемся. Некоторые из них даже способствуют и вызывают различные заболевания и не только связанные с пищеварительной системой. Также в процессе работы учащиеся выяснили, что не все продукты «якобы» животного происхождения, например, колбасы, сыры, творог, йогурт, майонез состоят действительно из животных жиров. Выполнив простую йодную пробу, ребята установили, что почти во всех исследуемых и особенно дешёвых продуктах содержится много крахмала. Продукты дали темно-фиолетовое окрашивание, что свидетельствует о некачественных продуктах, содержащих заменители молочных и животных жиров.
В конце классного часа ребята пришли к выводам, что в магазине, покупая продукты, надо обращать внимание на пищевые добавки, указанные на этикетках. А также не все вкусное полезно для растущего организма. Поэтому полезней пищи, приготовленной дома или в школьной столовой, нет.