День неизвестного солдата

 

День неизвестного солдата — памятная дата в России, отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.  Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона „О днях воинской славы и памятных датах России“», устанавливающий праздник, был принят Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года.

Исторически, в ходе войн, множество солдат гибло и их останки не были или не могли быть опознаны. В XX веке, после окончания кровопролитной Первой мировой войны начала образовываться традиция, по которой нации и государства устанавливают памятники Неизвестному солдату, символизирующие память, благодарность и уважение всем погибшим солдатам, чьи останки так и не были идентифицированы. Обычно такие памятники ставятся на могиле, в которой находятся останки погибшего солдата, чья личность неизвестна и считается невозможным её установление.

3 декабря в России – новая для нашей страны памятная дата - День Неизвестного Солдата. Соответствующий закон подписал Президент Российской Федерации   Владимир Путин.

День Неизвестного Солдата - это дань благодарности           всем тем, кто погиб на фронтах и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки.

Памятники неизвестному солдату есть во многих городах России, в том числе в Москве, Екатеринбурге, Одессе, Новороссийске, Городце, Туапсе, Новокузнецке, Алексине,  на Крымском полуострове и в других городах, селах, деревнях…

«Только одна Великая Отечественная война поглотила в своем пламени 5 миллионов человек, даже не спросив напоследок, как их зовут.                Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.».     Франц Клинцевич